Понятие предпринимательской деятельности и особенности ее осуществления в сельской местности
Предпринимательская деятельность есть производная отношений двух основных субъектов рынка – потребителя и производителя. Первому необходимо получить жизненно важный для него товар, а второй готов и способен этот товар произвести. Для налаживания производства нужных на рынке товаров и услуг особая категория людей, называемых предпринимателями, организует путем комбинации доступных им факторов производства (земли, капитала, природной среды, труда, включая и собственный ресурс) определенную деятельность. Естественным при этом является стремление предпринимателя получить определенный доход, необходимый ему для удовлетворения своих жизненных потребностей. В экономической теории этот доход называется предпринимательским, чаще именуемый прибылью.
Таким образом, под предпринимательством понимается инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение предпринимательского дохода (прибыли) на основе использования своих способностей в использовании доступных факторов производства в рамках действующих в обществе законов. В политэкономическом смысле предпринимательство есть особый вид экономической активности (деятельности) людей.
Двигателем и субъектом предпринимательской деятельности является предприниматель. Нередко допускается отождествление предпринимателей и собственников. В жизни такое происходит далеко не всегда, поскольку не все собственники обладают такими качествами, которые присущи предпринимателю: инновационное мышление, инициативность, настойчивость, коммуникабельность, способность к аналитическим обобщениям и компромиссам, способность взять на себя ответственность за судьбу своего дела и судьбу других участников, способность противостоять аритмии деятельности и еще многими.
В сельской местности имеются многие виды ресурсов и условия, позволяющие местным жителям осуществлять разнообразные виды деятельности. По количеству видов деятельности сельская местность уступает промышленно развитым территориям, но здесь также их насчитываются сотни. К тому же состав видов деятельности может существенно меняться по природно-экономическим территориям.
В сельской местности, в отличие от городских территорий, весьма существенное значение имеет подразделение видов деятельности населения на две группы – предпринимательские и непредпринимательские. Связано это с тем, что в сельской местности значительно большая доля жизненных благ обеспечивается за счет природных даров – дикорастущих плодов, ягод, трав, ловли рыбы. Местные жители обеспечивают сбор этих даров на условиях самодеятельности и, как правило, неорганизованно. По затратам времени и по роли в семейном бюджете эта деятельность может быть значительной. Однако в силу того, что она официально не регистрируется, к предпринимательству ее не принято относить, хотя во многих случаях от нее получается доход. Таких видов деятельности в сельской местности достаточно много.
Характерно, что в этом плане остается неопределенным статус ведения местным населением личного подсобного хозяйства. Ввиду отсутствия закона о личном подсобном хозяйстве этот вид деятельности также не относится к виду предпринимательства. В то же время большая часть личных подсобных хозяйств населения является товарной и от них поступает предпринимательский доход, порой более значительный, чем, скажем, от фермерских хозяйств.
В России исторически так сложилось, что приусадебное хозяйство семьи считалось подсобным, чем-то вроде самодеятельности семьи. За исключением отдельных периодов, этот вид деятельности весьма пассивно учитывался государством, но он играл очень существенную роль в обеспечении жизненных благ сельских жителей. В тридцатые-сороковые годы прошлого столетия он был фактически главным источником их поступления. Исключительное значение приобрел он и ныне в связи с бедственным положением общественного сектора производства, из которого в последние десятилетия поступала основная часть доходов сельских семей.
Принятие закона о личном подсобном хозяйстве не форсируется по причине опасения дополнительного налогового бремени для сельских жителей. Решение этого вопроса должно быть найдено государством. Но деятельность сельских жителей по ведению приусадебного хозяйства должна учитываться как предпринимательская, поскольку с этим связаны многие вопросы социального характера, например, учет трудового стажа и назначение пенсий, методология учета безработицы и выплаты компенсаций безработным и др.
Организация деятельности населения в сельской местности имеет специфические черты:
во-первых, здесь выше доля видов деятельности, которые не являются по своему содержанию предпринимательскими, то есть, не направлены на извлечение прибыли. В основном это связано с использованием населением ресурсов естественного происхождения (дикорастущих грибов, ягод, трав, других растений), обработкой земель вокруг жилья и выращиванием продукции для собственного потребления.
Похожие работы: